Chocolate e música. Para muita gente, essa combinação é perfeita para relaxar e esquecer dos problemas. Mas, no Espírito Santo, tanto música quanto chocolate são regalias de alguns animais. Na fazenda Zucoloto, em Viana, na região Metropolitana, o chocolate é utilizado na alimentação de uma criação de suínos.
São mais de 10 mil porcos comendo chocolate todos os dias. "O chocolate
é misturado à ração. Precisamos de muita pesquisa para chegar à
porcentagem correta. Ninguém come chocolate puro, nem os animais. No
início, chegamos a perder alguns exemplares, já que não sabíamos quanto
de chocolate poderíamos dar aos animais", conta um dos donos da fazenda,
o agricultor Mazinho Zucoloto, de 52 anos.
O chocolate que chega à fazenda vem de uma indústria de alimentos.
"Esse material seria descartado e, hoje, damos uma destinação correta a
ele", afirma o agricultor. Zucoloto diz que os benefícios do chocolate
para a criação são muitos. "O chocolate aumentou a energia dos animais. E
mais: dá um sabor especial para a carne depois do abate", completa.
A 85 quilômetros da fazenda Zucoloto, outra cena curiosa chama a atenção de quem visita a propriedade da família Busato, em Venda Nova do Imigrante,
na região Sudoeste Serrana do estado. Às 15h, o vaqueiro Ivanir da
Silva segue para o curral. Junto com ele está o inseparável rádio de
pilha. É hora da ordenha das vacas, hora de ouvir música.
O G1 teve o privilégio de acompanhar a retirada do
leite dos animais. Na trilha sonora, as bandas Coldplay, O Rappa e a
dupla sertaneja João Neto e Frederico. "A trilha sonora é a que menos
importa", conta o vaqueiro. Ele percebeu que a música facilitava o
trabalho e, desde então, não parou mais. "Antes, quando o rádio ficava
desligado, percebi que as vacas ficavam mais agitadas. Depois que
comecei a ligar o rádio, elas ficaram calminhas, calminhas", finaliza.
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